Экспорт российских химических компонентов будет ограничен

22 мая 2014

В конце мая в СМИ появилась утечка информации из документов о трех возможных сценариях введения санкций против России, как сообщал ранее «Интерфакс». Эти меры могли затронуть в числе прочего финансовый, энергетический и оборонный секторы: от ограничений на импорт из России предметов роскоши типа алмазов, драгоценных металлов, мехов и черной икры и экспорт удобрений, автомобильной резины и судов до запрета на торговлю оружием и даже нефтегазового эмбарго. Предположительно под запрет должны были попасть и химические компоненты.

Напомним, что, согласно «РИА Рейтинг», в 2013 году доля экспорта и так была снижена. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), экспорт химической продукции из России в 2013 году снизился по сравнению с 2012 годом на 3,9% до $ 30739,2 млн. Снижение экспорта произошло впервые за последние четыре года. В то же время импорт химической продукции вырос на 5,1% до рекордного уровня $ 50129,5 млн. Спад поставок за рубеж отмечен в отношении минеральных удобрений и метанола. Еще в начале года аналитики были оптимистично настроены и прогнозировали рост объема экспорта химической продукции. Возможно ли увеличение экспортных поставок химической продукции из России, однозначно сказать трудно.

Правительство РФ не стало ждать внедрения мер и всерьез намерено самостоятельно сократить объемы российского экспорта в Европейское сообщество и другие страны. По предварительным данным, сократится экспорт металлов, удобрений, нефти, газа. Об этом недавно сообщил Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Также он отметил, что при таком варианте развития событий темпы экономического роста России уйдут в отрицательную плоскость. Но в целом драматизировать не стоит.

«Меры в отношении России, принятые лидерами стран ЕС на саммите в марте, находятся в ситуации нежелания приводить их в действие», – сообщил «Интерфакс». По мнению многих наблюдателей, введение жесткого варианта санкций не получит достаточной поддержки, а значит, маловероятно.

закрыть

Выберите ваш город

Екатеринбург

Тюмень

ХМАО